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Einbrennen der Stahlpfanne - Vorbereitung vor dem ersten Gebrauch (11.08.2022 r.)
Die erste Wartung von rohen Stahlpfannen und -rosten ist äußerst wichtig - daher zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie sie effizient und ohne Risiko durchführen können.

Eine Stahlpfanne zum Aufhängen über einem Lagerfeuer ist eine äußerst praktische Lösung, die eine Reihe von Möglichkeiten bietet. Sie kann stationär, auf einem Stativ im Garten aufgehängt, aber auch im Freien auf Steinen über einem Lagerfeuer aufgestellt werden. Damit sie gut funktioniert, sich problemlos waschen und benutzen lässt und vor allem nicht rostet, muss sie richtig vorbereitet werden.
Je mehr Zeit und Mühe wir am Anfang hineinstecken, desto besser wird das Ergebnis, und desto haltbarer wird die Beschichtung sein und das Essen wird nicht daran haften:)

Einbrennen der Stahlpfanne

Schritt 1
Um die Pfanne einzubrennen, braucht man Speiseöl, einen Pinsel und etwas, das die Oberfläche vor Fett schützt, z. B. Karton oder Zeitungspapier.
Jedes Öl ist geeignet, am besten eignet sich jedoch Leinöl. Ich weiß, es ist teuer.... aber er verfällt auch schnell, wenn Sie also keine Zeit haben, ihn zu Ihren supergesunden Salaten hinzuzufügen, dann ist er hier genau richtig:)
Also, an die Arbeit: Legen Sie die Pfanne mit der Vorderseite nach unten, so wie sie später hängen wird, und fetten Sie sie mit Öl ein. Nicht zu dick, gerade so viel, dass er mit einer dünnen Fettschicht bedeckt ist. Wenn das Ganze auf einer Seite eingefettet ist, drehen Sie es vorsichtig auf den Kopf, denn es wird rutschig und wiegt sehr viel.

Einbrennen der Stahlpfanne

Schritt 2
Bestreichen Sie nun auch die andere Seite mit Öl und lassen Sie das überschüssige Öl abtropfen.
Je wärmer es draußen ist und je mehr Öl abläuft, desto leichter wird es uns später mit dem Brennen fallen, also haben Sie Geduld und geben Sie dem Ganzen noch ein paar Stunden Zeit. Wir können zu dieser Zeit ein großes Lagerfeuer anzünden, damit wir genügend Glut zur Verfügung haben.
Es ist auch eine gute Idee, zu diesem Zeitpunkt etwas vorzubereiten, mit dem man das Öl auffangen kann, das nach innen tropft. In unserem Fall hat ein riesiger Gewebetampon wie dieser, den wir an einem Stock befestigt haben, sehr gut funktioniert.

Einbrennen der Stahlpfanne
Schritt 3
Wir befestigen Ketten an der Pfanne, die sich bereits vom überschüssigen Öl befreit hat (mit Vorsicht, da sie jetzt sehr rutschig ist) und hängen sie über das Feuer.
Einbrennen der Stahlpfanne

Schritt 4
Wenn die Pfanne an Temperatur gewinnt, wird sie langsam immer brauner.
Das Öl wird dann sehr flüssig, und was vorher nicht abtropfte, läuft jetzt in die Vertiefung - und das ist nicht gut für unser Verfahren, denn wenn zu viel Öl vorhanden ist, hält die Schutzschicht nicht. Und hier brauchen Sie etwas (z. B. diesen Gewebetampon), um das überschüssige Öl aufzufangen und eventuell auf die Wände der Pfanne zu verteilen.

Einbrennen der Stahlpfanne

Schritt 5
Wenn die Pfanne gut erhitzt ist, geht dieser Vorgang sehr schnell, und man muss darauf achten, dass das Öl nicht zu schnell verbrennt, sondern gut mit dem Stahl reagiert.
Wenn das Öl in der Pfanne nicht mehr raucht, ziehen Sie sie höher und lassen Sie sie abkühlen.
Die Kühlung kann weggelassen werden, wenn wir die Pfanne sofort verwenden wollen.

Einbrennen der Stahlpfanne

Schritt 6
Das ist im Grunde das Ende des ganzen Vorgangs. Als Belohnung für Ihre harte Arbeit können Sie sich jetzt einen Pfannkuchen machen oder ein paar Steaks braten.
Um die Beschichtung haltbarer zu machen, sollte die Pfanne abgekühlt und geschrubbt werden, um alles zu entfernen, was sich nicht mit dem Stahl verbunden hat, und dann erneut auf die gleiche Weise behandelt werden. Wenn Sie es jedoch nicht sehr oft brauchen, müssen Sie es einfach oft verwenden, und es wird bei jedem weiteren Braten von selbst oxidieren:)
Nach jedem Gebrauch versuchen wir, die Pfanne ohne Reinigungsmittel zu waschen, und nach dem Trocknen schmieren wir sie mit Öl ein.
Unser Lagerfeuerofen ist unzerbrechlich und wird Ihnen über mehrere Generationen hinweg dienen:)


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