Gusseiserne Gulaschkessel
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Einbrennen und Wartung des Gusseisenkessels (25.10.2022 r.)
Wie lässt sich der Gusseisenkessel am einfachsten für den ersten Gebrauch vorbereiten?
Wie brennt man einen Gusseisenkessel ein, damit dieser nicht rostet und das Essen daraus gut schmeckt?

Rohe Gusseisentöpfe, d. h. ohne jegliche Beschichtung und ohne vorherige Vorbereitung, rosten und das Kochen darin ist nicht angenehm. Am sichersten ist es, normales Speiseöl und entsprechende Temperatur zu verwenden. Mit ihrer Hilfe können wir eine Art Antihaftbeschichtung auf der Oberfläche des Gusseisens erzeugen, die sicher im Kontakt mit Lebensmitteln ist und den Kessel vor Rost schützt.
Es ist nicht schwer und es ist immer besser, es selbst zu machen und sicher zu sein, dass das Fett, das dabei verwendet wird, auch geeignet ist.

1. Waschen Sie den Gusseisenkessel (und den Deckel) vor dem ersten Gebrauch mit Wasser aus. Auf keinen Fall darf Geschirrspülmittel hierfür verwendet werden. Der Kessel nimmt eine rostige Farbe an, wenn er mit Wasser in Berührung kommt. Das ist ein ganz natürlicher Prozess und sollte daher nicht beanstandet werden.

   

2. Sobald der Kessel vollständig getrocknet ist, fetten Sie ihn mit Öl ein. Geeignet dafür ist jedes pflanzliche Speiseöl. Nach dem Einfetten den Kessel auf den Kopf stellen und mindestens 60 Minuten oder sogar einen ganzen Tag stehen lassen, damit der Kessel so viel wie möglich aufsaugt und das überschüssige Öl abfließt.



3. Der so vorbereitete Gusseisenkessel sollte über der Feuerstelle erhitzt werden. Nach dem Erhitzen tropft überschüssiges Öl von den Wänden des Kessels auf den Boden - es ist eine gute Idee, es z. B. mit einem Papiertuch oder Baumwolltuch aufzufangen. Es wird nicht empfohlen, beim Brennen zu viel Öl zu verwenden, da dies zu einer zu dicken Schicht auf dem Boden führt, die leicht abplatzt.   Erhitzen Sie den Kessel, bis er eine dunkelbraune Farbe annimmt und nicht mehr raucht. (Das Einbrennen des Kessels kann im Ofen bei 250 Grad in einem sehr gut belüfteten Raum erfolgen).

   


Verbrennen Sie den Deckel auf dem Rost, indem Sie ihn auf beiden Seiten "grillen". Wenn Sie keinen Rost haben, wird der Deckel auf den Kessel gebrannt, ohne ihn jedoch fest zu verschließen. Er muss so angeordnet werden, dass eine möglichst große Öffnung für das Entweichen von Feuchtigkeit und Rauch aus dem Kessel vorhanden ist.

ALLGEMEINE REGELN FÜR DIE VERWENDUNG VON GUSSEISENTÖPFEN

Gusseisenkessel werden mit spülmittelfreiem Wasser, einer Waschanlage oder einem Schwamm abgewaschen. Das Geschirr darf nicht in der Spülmaschine gewaschen werden.
Nach dem Waschen und Trocknen ist es ratsam, den Kessel leicht einzufetten, damit das Gefäß wieder frisch wird und bis zum nächsten Gebrauch gut erhalten bleibt.
Kalte Flüssigkeiten dürfen unter keinen Umständen in ein erhitztes Gefäß gegossen werden.
Töpfe, die einen Deckel haben, sollten nicht abgedeckt werden. In einem geschlossenen Gefäß können Rostspuren auftreten.
Nach dem Kochvorgang sollten die Speisen aus dem Kessel genommen werden; sie dürfen nicht im Kessel aufbewahrt werden.
Gusseisen ist spröde und kann beim Herunterfallen brechen.



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